БЛЕСНЫ ДЛЯ ЛОВЛИ СПИННИНГОМ

А. Лапутин

 стр. 1

 

Среди искусственных приманок, применяемых при ловле спиннингом, наибольшее распространение получили блесны. От правильного выбора блесны и от ее качества часто зависит успех ловли. Выбор блесны при ловле у многих вызывает затруднения и неуверенность. Объясняется это тем, что суждения о качестве блесны часто бывают противоречивы. Оставляя в стороне неопытных и случайных советчиков попытаемся найти причину разногласий, встречающихся среди более опытных рыболовов. В большинстве случаев у каждого опытного рыболова имеются свои, уже сложившиеся взгляды на приемы ловли, свои излюбленные блесны, проверенные и изученные им на тех водоемах, где проходит его охота. Всякая новая, не освоенная им блесна может не дать тех желанных результатов, как его обычная, и это иногда порождает скороспелые и ошибочные суждения. Нам хорошо известно, что одна и та же блесна в разных руках дает разные результаты. Для того чтобы дать объективную оценку блесне, необходимо освоить ее, т. е. отработать приемы и темпы ее ведения с учетом конструктивных особенностей блесны и условий ловли. Под условиями ловли понимаются глубина водоема, скорость течения, прозрачность и освещенность воды, рельеф дна, его захламленность и т. д. Необходимо отметить и другое важное обстоятельство. Среди имеющихся в продаже блесен не все доброкачественные. Причиной этого чаще всего бывает халатный подход к выпускаемым моделям блесен на производстве. Такая халатность приводит к тому, что с течением времени при многократной и небрежной копировке блесна видоизменяется настолько, что не имеет ничего общего с ее первоначальным хорошим образцом. Остается только одно название. Такие искаженные блесны, не выдержанные по толщине и форме, да еще имеющие неправильную оснастку, не отвечают своему назначению и не могут служить приманкой. В лучшем случае, хищная рыба остается равнодушной к таким приманкам, а в худшем - бежит от них.

Располагая достаточным количеством практически проверенных хороших образцов блесен и имея многолетний опыт ловли рыбы в самых разнообразных водоемах, автор делает здесь попытку дать классификацию блесен по их замыслу, характеру игры, размеру, толщине, весу и другим признакам, а также разобраться в том, как влияют конструктивные особенности и различные способы оснастки блесен на их поведение. Предлагаемый материал, по мнению автора, позволит правильнее подойти к оценке блесны и более сознательно сделать ее выбор. Попутно приводимые в статье рисунки познакомят читателя и с некоторыми моделями блесен и подлинными их названиями. Прежде чем перейти к изложению основной темы, необходимо сказать несколько слов, связанных с такими понятиями, как "управляемость блесны" и "выбор блесны применительно к условиям ловли". Без освещения этих понятий излагаемый материал во многом будет неясен.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ БЛЕСНЫ

Управлять блесной - это значит "класть" блесну куда хочешь и вести блесну где хочешь и как хочешь. Для этого недостаточно хорошо владеть снастью, необходимо, чтобы и сама конструкция блесны обеспечивала далекий и меткий заброс, т. е. имела малую парусность, падала на воду раньше груза или хотя бы одновременно с ним и позволяла облавливать любые слои воды, сохраняя при этом свойственный ей специфический ход, или, как говорят, "игру". Если блесна не подчиняется рыболову, несмотря на все его мастерство и опыт, она считается неуправляемой.

ВЫБОР БЛЕСНЫ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ ЛОВЛИ

Блесны для водоемов с быстрым течением

Под водоемами с быстрым течением понимаются горные реки. У нас такие реки имеются на Кольском полуострове, на Кавказе, в Сибири и других местах. В таких условиях наиболее целесообразно применять колеблющиеся блесны, и чем глубже водоем и быстрее течение, тем тяжелее и более обтекаемы должны быть блесны. В виде исключения можно применять мелкие вращающиеся блесны (длиной до 35 - 40 мм) с соответствующим грузом. Это возможно потому, что сила сопротивления мелких блесен не столь велика, как у больших и средних, и заглубление таких блесен возможно регулировать весом груза. Применение легких (тонких) вращающихся блесен больших и средних размеров здесь не рекомендуется: при проводке в быстрой воде, против течения или под углом менее 90 градусов к его направлению сила сопротивления таких блесен будет столь велика, что блесны начнут бороздить поверхность воды. Для заглубления таких блесен и ведения их по дну потребуется груз такой тяжести, что удилище при забросах окажется крайне перегруженным. Из приведенного примера видно, что даже хорошие сами по себе блесны в некоторых условиях могут стать неуправляемыми.

Блесны для водоемов со слабым и средним течением

Под водоемами со слабым течением понимаются проточные озера и водохранилища, а под водоемами со средним течением - реки равнинной местности. На водоемах со слабым течением, особенно поздней осенью, когда ловля рыбы идет со дна, целесообразно применять легкие вращающиеся блесны. Эти блесны при самой медленной проводке дают хорошую игру, по желанию рыболова ими возможно облавливать все слои воды. Применение тяжелых блесен на глубоких водоемах со слабым течением нецелесообразно: при медленной проводке блесна будет только волочиться по дну (без игры), при средней, держась в средних слоях воды, не даст надлежащей игры, а при быстрой проводке, давая хорошую игру, стремится к поверхности воды, обходя рыбу, стоящую на дне. Тяжелые блесны на глубоком месте могут дать неплохой результат при ведении их толчками, с периодическим опусканием на дно, а также при ловле с берега при облове прибрежной зоны. Тяжелые блесны дают хорошие результаты при быстрой проводке только на мелких местах (до 2 - 2,5м). В этом случае рыба, стоящая на дне, всегда может сделать бросок за блесной, так как во всех случаях расстояние от дна до блесны будет незначительным. Колеблющиеся блесны средней толщины и размеров применяются на водоемах со слабым и средним течением, особенно летом, когда рыба держится во всех слоях воды.

Общие замечания

Бывает и так: блесна выбрана правильно, но в воде не дает надлежащей игры. Причина - неправильная (искаженная) модель блесны, перекос блесны при штамповке, нарушение формы изгиба, неправильная или небрежная оснастка, перегрузка блесны крючками и т. д. Блесна и здесь оказывается неуправляемой, т. е. не выполняет роли приманки. Рассмотренные нами случаи взяты из практики как наиболее характерные. Более подробное рассмотрение вопроса о выборе и ведении блесен является специальной темой. Из сказанного следует сделать вывод: при выборе блесны необходимо понимать, каково назначение блесны, т. е. для каких условий ловли предназначается та или иная блесна.

Чем менее выпукла блесна, чем она уже и длиннее, тем более она обтекаема. Чем толще и более обтекаема блесна, тем она менее подвижна. Малоподвижные блесны применяются или на очень быстром течении или требуют быстрой проводки. Чем глубже водоем с быстрым течением, тем тяжелее и более обтекаема должна быть блесна. Во всех случаях блесна должна иметь такую толщину и форму, которые обеспечивали бы ей надлежащую игру, возможно ближе напоминающую живое существо.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БЛЕСЕН

По характеру игры все блесны делятся на две основные группы: вращающиеся и колеблющиеся.

По очертанию блесны делятся на симметричные и несимметричные.

По размеру (примерно): мелкие от 20 до 30 мм длины; средние от 50 до 70 мм длины; крупные от 90 до 110 мм длины;

По степени подвижности в зависимости от толщины независимо от веса: легкие от 0,6 до 1 мм толщины; средние от 1,2 до 1,8 мм толщины; тяжелые от 2,5 до 3,5 мм толщины;

Особые группы составляют очень мелкие блесны ("мухо-блесны"), которые применяются также и при ловле нахлыстом, и "особо тяжелые".

Применение очень крупных блесен (более 110 мм) при ловле спиннингом не рекомендуется, как ничем не оправданное. Тонкие крупные блесны сильно парусят, а толстые слишком тяжелы. Очень крупные блесны применяются только при ловле на дорожку.

По замыслу блесны могут имитировать:

Существуют еще так называемые фантазийные блесны, которые ничего не имитируют, это ярко раскрашенные блесны, двухцветные - дубль-блесны и др.

Каждая из блесен, построенная по тому или иному замыслу, применяется в зависимости от сезона, условий ловли и вида ловимой рыбы. Например, рыбка спокойно плывущая, успешно применяется при ловле щуки и судака в травянистых, коряжистых и глубоких местах или среди камней; рыбка больная используется при ловле голавля на струе под плотинами и на быстрине; рыбка, спасающаяся от хищника, - при ловле жереха, в верхних слоях воды; насекомое - в верхних и средних слоях воды; фантазийные - для всех рыб и во всех слоях воды, особенно при хорошем солнечном освещении и прозрачной воде, когда рыба играет, но не берет.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЕСЕН

Для изготовления блесен чаще всего применяется листовой металл толщиной 0,5 - 3,5 мм. Лучшим металлом для изготовления блесен является медь и ее сплавы: латунь, томпак (золотистого цвета) и мельхиор (серебристо-белого цвета). Особенно хороши томпак и мельхиор. Кроме этого, с успехом может применяться биметалл, представляющий мягкое железо, покрытое слоем меди, реже олово и цинк. Менее пригодны упругие сорта нержавеющей стали. Мягкие сорта вполне допустимы, но требуют обработки. При температуре отжига 200 - 250 градусов С нержавеющая сталь приобретает довольно разнообразные цвета. Непригодным материалом являются алюминий и его сплавы ввиду их легкости. В таблице 1 приводится удельный вес и коэффициент отражения некоторых металлов в полированном виде.

Таблица 1.
  Наименование Удельный вес Коэф. отражения
1. Серебро 10,5 92
2. Красная медь 8,95 71
3. Латунь 8,1 65
4. Олово 7,3 63
5. Свинец 11,4 -
6. Цинк 7,15 -
7. Никель 8,9 55
8. Железо обработанное 7,8 -
9. Сталь 7,83 50

ОСНОВНАЯ ФОРМА БЛЕСЕН

В настоящей статье рассматриваются блесны, основной формой которых является ложка. С уменьшением поперечной выпуклости ложка постепенно переходит в изогнутую пластинку. Если принять эту форму блесны за основу, то нетрудно убедиться, что значительная часть других блесен построена по принципу ложки. (О блеснах, построенных по другим принципам, будет рассказано в одной из следующих статей.) Одна модель блесны легко переходит в другую, сохраняя свою первоначальную основу, отличаясь лишь своей оснасткой, внешним очертанием, характером поверхности, внешней отделкой, степенью и формой выпуклости и толщиною металла. Придайте ложке грани, измените ее форму, обрежьте иначе ее края, дайте ей другую оснастку, и вы получите ряд других блесен, различных по своей игре и назначению. Конструктор должен знать, что дает каждое из этих изменений, чтобы, варьируя ими, он мог сознательно обеспечить те или иные требования, которые предъявляются к данной блесне. Рассмотрим каждое из этих изменений в отдельности и разберем, как оно отражается на поведении блесны, ее качестве и ее назначении.

ОСНАСТКА БЛЕСЕН

За немногим исключением, каждая из блесен, построенная по принципу ложки, может быть или вращающейся или колеблющейся, в зависимости от способа оснастки. На рис. 1 представлена блесна "ложка", оснащенная двумя различными способами. Одна из них (рис. 1,а), оснащенная крючком, висящим на хвостовом кольце, будет колеблющейся блесной, а другая (на рис. 1,б), оснащенная крючком, висящим на отдельном поводке, укрепленном на головном кольце, - вращающейся блесной.

Колеблющиеся и вращающиеся блесны, в свою очередь, имеют различные варианты оснасток. Рассмотрим и разберем некоторые из них.

Оснастка колеблющихся блесен

Наибольшее распространение получила оснастка блесен одним хвостовым тройником. Колеблющиеся блесны крупных размеров иногда оснащаются не одним, а двумя якорьками, из которых один подвешивается на верхнем (головном) кольце, а другой на нижнем (хвостовом). При такой оснастке рыба попадает либо на верхний, либо на нижний якорек. Однако при посадке рыбы на нижний якорек хотя и редко, но может создаться положение, при котором блесна окажется в роли рычага и будет способствовать поломке крючка или разрыву губы рыбы (рис. 2).

У оснастки, показанной на рис. 3, этот недостаток отсутствует, так как эта оснастка представляет эластичную систему. Как видно из рисунка, к верхнему концу блесны крепятся два поводка, из которых один короткий, а другой длинный. Первый снабжается двойным, а второй тройным крючком. Оба поводка прижимаются к корпусу блесны двумя петельками из мягкой проволоки, которые закрепляются в отверстиях, сделанных на блесне (рис. 3,а).

В момент посадки рыбы петельки выскакивают из отверстий, освобождая поводки с крючками, лепесток блесны отходит в сторону, и поводки составляют одно целое со шнуром (рис. 3,б). Недостатком оснастки блесен двумя крючками является перегрузка блесны крючками, а это отражается на ее игре.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы концевой крючок был свободно подвешен к поводку, а не прикреплялся к нему наглухо. Глухо закрепленный якорек (на блесне или на поводке) мешает правильной игре колеблющихся блесен, представляя собою как бы руль-стабилизатор. По той же причине нельзя обременять колеблющуюся блесну несоответственно большими и тяжелыми крючками или обряжать крючки красными тряпочками или нитками. Крючки должны быть голыми и свободно висящими. Рыба голого крючка не боится. Для некрупной рыбы рекомендуется оснащать блесну одним одинарным, но подвижным крючком, как указано на рис. 4.

далее


 


 Copyright © 2000 by Oleg Tarabarov

главная

Hosted by uCoz